您当前所在的位置: 首页 -> 学生工作 -> 学生管理与活动 -> 正文

国际生始业教育开启浙农林留学“第一课”

发布日期:2024-04-03   点击量:

为了提高国际生新生适应力,使其尽快融入校园生活,国教学院精心设计国际生始业教育课程,多角度构筑新生遵法守规意识堡垒,全方位开展学业规划、生活指导、心理健康教育等工作,提升管理工作成效。

以评估为契机 促优良之学风

3月29日,2024级全体国际新生参加了学院教育教学审核评估动员会,院长赵有华作动员讲话,强调全体国际生要高度重视审核评估工作,牢记作为优秀国际生的行为准则,尊敬师长、遵守校纪校规、法律法规,展现良好学风。他希望全体新生努力学好中文,了解真实的中国,传承“求真、敬业”的校训精神,讲好中国故事,成为促进中外文化交融的生力军。

副院长徐丽君表示,本科教育教学审核评估是对本科教育教学工作的全面检验,国际生作为浙农林大校园的一份子,要凝聚共识、团结一致,以主人翁的积极姿态投入评建工作,以良好的精神面貌共同做好此次工作,展现出我校国际教育良好成果。

学生代表们纷纷表示,感受到了我校对教学质量的高度重视,他们将以最饱满的状态投入学习,遵守教学秩序及要求,配合教师课堂教学,展现国际生良好风采。

校警协同育人 筑牢守法底线

院长赵有华开讲“开学第一课”,从禁毒、宗教、防诈骗、交通安全、日常管理等方面为国际生开展法制安全教育,要求国际生在校学习期间增强法制观念,提高自身安全防范意识,远离毒品,学好中文和专业知识,积极参加文化实践活动,感知中国优秀传统文化,向优秀国际学子学习,成为中外文化交流的桥梁。

学院特别邀请了杭州市公安局临安分局陈炯警官,结合我校国际生实际讲解真实案例,为国际生详细阐述了相关法律条款,要求他们做到在华期间严格遵守中国法律法规,维护社会公共秩序,避免交通违法、非法居留、非法就业等行为发生,告诫他们提高警惕,认真学习法律法规,共同守护校园安全稳定。

牢记校纪校规 培育优秀人才

始业教育课程教师团队围绕学籍管理、国际中文教师奖学金管理、签证申办、来华留学生保险及学生公寓管理、留学生手册学习等主题开展了相关培训。

相关老师结合工作实际,对每项要求进行了解读,旨在强化国际生遵规守纪意识,熟悉日常办事流程,了解违纪行为及处理办法。住宿要求、水电使用、访客等住宿注意事项做了着重强调;围绕国际生创新创业开展专题指导,介绍国际生人才在未来国际人才竞争中面临的挑战与机遇,并分享了在各类创新创业大赛中获得奖项的项目经验,激发国际生创新创业意识,奠定推进中外合作为基础的跨国创业良性发展;鼓励新生积极参与各类校园文化活动,提高个人能力与技能,努力成为优秀国际生人才,展现良好品质,培育人类命运共同体意识,共同营造有序、文明的校园环境。

关注心理健康 养成良好心态

学院心理辅导站开展了心理健康教育培训,围绕留学生来华初期可能面临的心理困惑、跨文化适应等问题进行深入分析,帮助新生树立积极心态,全面了解自己的心理状态,使新生初步掌握在华留学适应技巧。新生全员开展心理测试,研判指标状态,筛选异常指标学生,针对性开展心理帮扶,降低心理危机突发风险,做好心理健康教育工作。

国际生始业教育课增强了国际新生对浙农林的了解,提高他们的法治意识、纪律意识、底线意识、安全意识,强化了遵纪守法观念,激发了学习动力,能够迅速帮助新生进入学习状态,适应中国高等教育模式,帮助留学生“有准备、有意识”的开启校园生活,为迎接留学生精彩的在华追梦之旅保驾护航。

(国教学院 全春花)