您当前所在的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 学院新闻 -> 正文

我校国际学生国情教育名师工作室

组织宣介党的二十大精神

发布日期:2022-10-26   点击量:

10月25日,我校国际学生国情教育名师工作室(省级建设)组织100多名在校国际硕博生和学生骨干学习党的二十大精神,持续推进国际生“感知中国”国情教育,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

本次宣介会设主会场和分会场,我校在读国际生中的博士生和学生骨干在主会场听讲,在读硕士生在分会场通过线上直播听讲。

名师工作室领衔人、国际教育学院院长赵有华重点介绍了中国共产党第二十次全国代表大会召开的时代背景和重要意义,聚焦以人民为中心的治国理政思想、中国式现代化、和平大国外交、构建人类命运共同体及国际社会和国际人士对二十大的高度评价等主要内容,阐述了习近平总书记所作的报告。

宣介会强调,党的二十大是在中国人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,具有划时代、里程碑意义。习近平总书记系统阐释了“中国之理”、“中国之路”、“中国之治”和“中国之方”,报告是共产党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。

习近平总书记指出,“人类的前途命运应该由世界各国人民来把握和决定。只要共行天下大道,各国就能够和睦相处、合作共赢,携手创造世界的美好未来。我们将同各国人民一道,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,维护世界和平、促进世界发展,持续推动构建人类命运共同体”。

赵有华勉励在校国际生迅速掀起学习中国共产党的二十大精神热潮,深入理解中国共产党治国理政思想,积极参与国情教育社会体验与实践,了解真实、立体、全面的中国,并客观真实向世界讲好中国故事,讲好中国共产党故事,讲好中国新时代故事。

观看了二十大直播、聆听了本次宣介会后,国际生们对中国、中国共产党和中国新时代有了更多的了解,并给予了高度的赞誉。他们一致表示,将好好珍惜能来中国留学的难得机会,努力学习,多到中国各地,尤其是广大乡村去看看,客观真实地向家乡人民讲好中国故事,传播好中国声音。

教育部语合中心国际中文教师奖学金硕士生孔娅(俄罗斯籍):中国共产党第二十次全国代表大会在北京胜利召开,我听到了习近平总书记“促进世界和平与发展,推动构建人类命运共同体”的中国声音。中国始终坚持维护世界和平、促进共同发展,致力于推动构建人类命运共同体。我一定努力学好中文和专业知识,立志做一名俄中文化的交流使者,讲好中国故事,让更多的俄罗斯热了解中国,为促进俄中友谊和构建人类命运共同体作出贡献。

教育部语合中心国际中文教师奖学金硕士生希杭(赞比亚籍):四年前,我怀揣着对中国这个伟大国家的历史和文化向往,来到浙江农林大学学习。这里有“感知中国”国情教育系列讲座和社会实践活动,涵盖《习近平谈治国理政》、中国大国外交、构建人类命运共同体及中国梦等内容,使我们有机会学习习近平新时代中国特色社会主义思想,了解中国社会主义制度优越性,感知“两个先行”和“重要窗口”的浙江故事。中国共产党二十大报告让我更深入了解中国国情和中国致力于构建人类命运共同体的全球治理理念,“一带一路”倡议向赞比亚敞开了大门,中国和赞比亚之间的情谊愈加深厚。我将向非洲讲述真实的中国,为中非友谊贡献力量。

(国教学院 苏园园 木易)