您当前所在的位置: 首页 -> 学生工作 -> 学生管理与活动 -> 正文

我校开展留学生新生入学教育系列活动

发布日期:2023-10-05   点击量:

为帮助来华留学新生尽快适应浙农林的学习生活,国教学院以始业教育课程为主线,精心设计了为期一周的新生入学教育系列活动,多举措强化新生管理工作成效,平安护航杭州亚运会。

召开开学典礼,上好入学第一课

9月25日,学院举行了2023级国际生开学典礼,院长赵有华致辞,希望全体新生传承发扬浙农林人“坚韧不拔、不断超越”的精神,努力学好中文,了解真实的中国,志存高远,遵纪守法,提高安全防范意识,维护国际生的良好形象,传承“求真、敬业”的校训精神,讲好中国故事,成为中外文化交流的友好使者。

教师代表李艳丽、新生代表尤利娅(俄罗斯)、老生代表希杭(赞比亚)发言,激励新生好好学习、认真生活。典礼上,国教学院为协助学院管理工作的11位优秀留学生颁发了荣誉证书。

学习法律法规,筑牢安全底线

学院邀请杭州市临安区禁毒委员会办公室专职副主任徐凯军、校保卫处综合科主管侯永平向留学生讲解中国禁毒法律法规知识以及出入境管理条例、防诈骗、消防安全、交通等安全知识,强调了校园安全稳定的重要性,要求全体留学生在学期间遵守中国法律法规,维护社会公共秩序,禁止交通违法、非法居留、非法就业等行为,告诫留学生们提高警惕,认真学习法律法规,守护好共同的家园。

了解校纪校规,提高守纪意识

入学教育课程围绕国际中文教师奖学金管理、签证申办、来华留学生保险及学生公寓管理、留学生手册学习等主题开展,相关老师将各类要求进行了解释说明,强化国际生遵规守纪意识,熟悉日常办事流程,了解违纪行为及处理办法,解读住宿须知、水电使用、访客等住宿注意事项,提醒同学们时刻注意个人言行举止,重申学校严禁酗酒滋事、噪音扰民和违章使用电器等不良行为,鼓励他们积极参与各类文化活动,提高体艺技能,在外注意保护个人生命、财产安全,展现优秀品质,共同营造有序、文明的校园和社会环境。

增强仪式感,强化思想引导

9月27日上午,全体新生参加了校开学典礼,感受中国式开学典礼的庄严肃穆氛围。典礼上校长沈希教授对全体新生表示热烈欢迎,并作题为《涵养生命的气质》的讲话,留学生们认真倾听,并与全体新生共同进行了庄严的新生入学宣誓、佩戴校徽仪式,齐唱《浙江农林大学校歌》,充分感受中国大学的仪式感。

学院举办了学生分享会,在校博士生王子、校留学生会主席希杭分享了他们在浙江农林大学的学习和生活感悟,帮助新生们制定大学学习规划,详细解释在华生活的注意事项等。他们有感而发,确定目标并采取有效行动、积极投身到中国文化体验中、提高文化感知力和个人技能,对国际学生的成长至关重要。

关注心理健康,启发创业意识

学院心理辅导站开展了留学生心理健康教育活动,围绕留学生在初入大学阶段所面临的心理困惑、跨文化适应问题和大学生交往原则等方面给予指导,使新生初步了解跨文化交流的艺术与技巧。学院在完成全员心理测试的基础上,能够更好的开展心理危机研判与干预工作。

围绕创新创业指导的主题宣讲,详细对留学生在未来世界格局中面临的创新创业机遇进行了解读,并分享了在互联网+大赛中获得银奖的留学生创业项目,旨在激发学生们创新创业的内在动力。

精彩迎新晚会,加速破冰融入

学院留学生会组织举办了“迎中秋国庆”新生欢迎晚会。活动现场热闹非凡,才艺表演、破冰游戏打破了不同语言、文化、国别的隔阂,增进了新老生之间的沟通交流,增强了凝聚力、协作精神和集体荣誉感,使新生能够迅速融入浙江农林大学这个大家庭。

掌握学业规范,养成良好习惯

学院组织大学学业规范宣讲会,帮助新生们学习了解大学学业规范及要求,指导他们申报汉语水平考试、查询课表及成绩、选课报名等日常学习内容,并对毕业及学位申报要求进行了详细的介绍,现场进行了校内教务网络的使用培训,强调了考勤要求、考试纪律、上课纪律,确保新生能够主动适应中国课堂管理要求。

为了扩充学生会规模,提高学生自我管理能力,国际生学生会在现场进行了部门宣讲及纳新工作,受到了广大新生的积极响应。

留学生入学教育系列活动,增强了留学生的法治意识、纪律意识、底线意识、安全意识,强化了遵纪守法观念,激发了学习动力,帮助留学生“有准备、有意识”的开启校园生活,为迎接留学生精彩的在华追梦之旅保驾护航。

(国教学院 全春花)