您当前所在的位置: 首页 -> 学生工作 -> 学生管理与活动 -> 正文

2024级来华留学生新生始业教育顺利完成

发布日期:2024-10-22   点击量:

近日,国教学院开展了来华留学生始业教育系列活动,指导2024级留学生尽快适应在华学习生活,开启留学浙农林大的崭新篇章。本次入学教育涵盖中国法律法规、校规校纪、安全教育、心理健康、学业指导、校情校史、创新创业、等多个模块。共有来自美国、俄罗斯、塞尔维亚、摩洛哥、赞比亚、韩国、吉尔吉斯斯坦、越南、巴西等58个国家的三百多名留学生参加。

知法守法,筑牢底线

院长赵有华为新生上入学第一课,围绕遵纪守法开展国际生法制教育讲座,他希望全体新生传承发扬浙农林人“坚韧不拔、不断超越”的精神,努力学习,感知中国,志存高远,遵纪守法,传承“求真、敬业”的校训精神,讲好中国故事,在全世界共同推进构建人类命运共同体的伟大进程中勇攀高峰,实现人生价值。

杭州市临安区出入境管理局外国人管理科王益龙警官为留学生新生作中国法律法规宣讲,全程用英文详细解读了《外国人出入境管理条例》,强调了留学生在华期间须遵守出入境、治安管理、禁毒法制、交通规章、依法宗教、民事调解相关中国法律法规,不得危害中国国家安全、破坏社会公共秩序,严禁非法居留、非法就业等,用生动的案例警醒新生,时刻保持敬畏,树立法治思维,提升法律意识。

知校爱校,共育学风

副院长徐丽君就校史校情和学业规划开展教育,我校作为“读书做学问的好地方”,广大留学生应始终认识到学习是在华留学第一使命,需紧紧围绕教学目标和学位授予要求,规划学习,关注实践,提高能力,在课堂树立良好的学风,在课外展现多元文化风采,培养爱校情怀,始终牢记作为新浙农林人的使命。

教务办夏慧春老师围绕学校教学管理规范、毕业要求、教务系统使用及汉语水平考试申报等详细讲解,并现场演示系统登录,查询课表、成绩、选课等与学习息息相关的信息化系统操作,强调了遵守教学纪律的重要性,使留学生掌握了学校相关培养要求,为顺利完成学业给与了具体指导。

对外汉语学科负责人李艳丽老师围绕外国留学生如何学好汉语,进行了专题培训,指导新生学习方法,招生办赵媛媛、方心怡两位老师,围绕中文教师奖学金生管理要求、签证申办及招生政策等进行了介绍。

平安校园,安全守护

学生办辅导员杨红荣老师,围绕校规校纪及校园安全主题,结合真实案例,开展了国际生手册、住宿要求、防火防盗、防诈骗、公共安全类讲座。他分析了日常管理中,国际生违法违纪频发的问题,详细讲解了我校外国留学生管理办法、违纪处分办法等校规校纪,国际生公寓住宿规定、访客登记、指纹考勤等校园安全制度,强调了合格留学生应具备的行为规范要求,提醒留学生们应时刻关注自身行为、健康、言论和财产安全,积极主动遵守大学制度,尊敬师长,友好沟通,共同营造安全有序的校园环境。

健康心理,培育创新

国教学院心理辅导站开展了留学生心理健康教育,辅导站站长全春花就留学生在华留学心里困惑及文化适应问题、人际交往等面临的问题开展了培训,帮助新生建立心理健康意识,对异常现象具备识别能力,提高跨文化适应能力,顺利应对生活压力。针对创新意识,对留学生在未来世界格局中面临的机遇、优势与挑战进行了解读,并分享了历年参与互联网+创新创业大赛的留学生创业项目及创业成功案例,引导国际生树立创新思维,为毕业后的就业形式开拓更多渠道。

分享经验,暖心交流

国际交流协会作为我校国际生学生会,组织骨干参与入学教育活动,他们讲述了在校期间的学习生活感受,分享了学习经验、参加文化交流和校园活动的心得,同时建议新生,一定要积极融入校园加入到学生会组织中,投身公共事务,培养个人能力,才能在留学生活中收获更多成长空间及精彩回忆。

本次留学生入学教育还安排了参观校史馆、熟悉校园等内容,帮助留学生新生树立生态文明理念,不断提升我校留学生归属感和爱校情怀。

我校留学生入学教育系列活动,课程与活动相衔接,室内培训与室外研学相结合,坚持校内与校外导师共同开展始业培训,在入学之初为留学生系好大学“第一个扣子”,不断提高法治意识、纪律意识、底线意识、安全意识,提升学习动力,帮助留学生迅速适应校园生活,为在华求学追梦,开启多彩新篇章保驾护航。

(国教学院 全春花)

国内电话:0571-63741155,0571-63748756,0571-63926891    Overseas Tel:+86-571-63741155,+86-571-63926893    Email:iczafu@163.com