您当前所在的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 学院新闻 -> 正文

国际教育学院凝心聚力,做好战“疫”期间线上教学准备工作

发布日期:2020-02-11   点击量:

为响应党中央国务院及上级部门对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的重要指示精神和统一部署,贯彻落实教育部、省教育厅和学校关于疫情防控期间做好教学组织和管理等文件精神,在疫情防控期间做到“停课不停教、停课不停学”,国际教育学院全院上下齐上阵,聚全力,多举措,确保如期开学后的正常教学秩序和教学质量要求。

首先,责任实,早谋划

在疫情防控期间,形成学院主要负责人总布局,其他分管领导共同参与的领导核心,领导集体步调一致、口径一致、齐心协力,齐抓共管,同时又做到分工明确,有条不紊。在国际教育学院疫情管控工作领导小组的指导下,先后制定了《国教学院关于延迟开学的教学安排预案》、《国际教育学院关于疫情防控期间的教学组织与管理工作安排》等文件,对教学管理工作进行部署和安排,确立了开展在线教学的决定,所有教学工作按照原定计划,通过微信群,电话及其他可利用的在线沟通方式,将办公室工作及课堂教学工作网络化,各部门精诚合作,完成所有既定教学任务。

其次,强培训,提技能

配合学校总部署,积极加强教师线上教学培训工作,提高教师线上教学能力。学院要求所有汉语专任教师根据教务处“停课不停学”信息化教学能力提升培训安排,观看智慧树线上教学直播培训等,同时依托超星教师教学发展平台,要求教师自主提升线上教学能力。及时发布和分享雨课堂、网络孔院精品在线课程等其它网上教学平台,积极探索翻转课程教学,鼓励老师测试微信、QQ、钉钉等软件应用,筛选出适合与留学生在线互动的教学平台,确保开学后各课程正常开展。

第三,抓落实,重监控

教学线各个部门职责明确,分工协作、落实到位。教学管理线、班主任、教学团队紧密配合,建立汉语课程微信群及其他教学平台的搭建,密切师生之间联系,及时将每门课程线上教学相关信息发布给留学生,指导留学生使用网络课程平台。同时配合协助专业学院开展线上教学准备工作。积极与相关学院做好沟通交流工作,了解专业学院的教学安排,帮助暂时无法建立网络课程平台的专业课,以课程为单元建立微信群或钉钉群,通过PPT,微信语音、钉钉直播等功能,进行在线考勤,在线授课、在线答疑,在线布置作业,做好疫情期间的各项教学准备工作,确保准时开学。同时教学院长、教学团队负责人、教学秘书等携手努力,做好线上教学工作的开展和监控工作,并随时准备好协调线上教学实施工作过程中可能出现的问题。

目前,全国抗击“新冠”疫情防控工作不断升级,已经到了最吃劲的决胜阶段,国际教育学院全体教职员工和留学生将凝心聚力,在学院疫情防控领导小组的坚强领导下,上下一盘棋,认真落实学校关于开展线上教学工作的任务,积极探索网络教学的新举措,坚决打赢战“疫”阻击战,尽可能降低疫情防控工作对教学工作的影响。

地址:浙江省杭州市临安区武肃街666号    Address:666 Wusu Street,lin'an District,Hangzhou,China 311300

国内电话:0571-63730987    Overseas Tel:+86-571-63741155,+86-571-63926893    Email:iczafu@163.com

设为首页|加入收藏 | 联系我们| 浙江农林大学主页| 怀念旧版

Copyright©2018 iec.zafu.edu.cn, All Rights Reserved